夏を乗り切るスタミナメニュー・・・って言えるかわかりませんが、玉ねぎドレッシングです。
少々においがあるけれど、それがまた効く!雰囲気です。冷やすとそれもあまり気になりません。サラダや冷しゃぶ、冷奴に、時にはそうめんのつゆとして活躍しています。 玉ねぎに含まれる硫化アリルは、肉や魚と一緒に食べると、栄養の吸収率も上がり、胃腸を整えるのでお通じも良くなります。コレステロールも抑えて血液をサラサラにしてくれるので、筋肉痛や疲労回復などにも効果があるそうです。( それ自体は主役にならないけれど、夏にかかせない名バイプレイヤーとして我が家の定番です。
by amaebi_puripuri
| 2004-08-06 09:23
| 保存食など
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